RosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России     Войти в личный кабинет | создать сайт  
ГК «Глобальные Синергетические Системы»
ГК «Глобальные Синергетические Системы»
Адрес: 190***, г.Санкт-Петербург, Вознесенский пр-кт, д.45 литер “А”, пом.26Н
Телефон: +7(812)310-44***; +7(911)137-94***
Связаться с нами
ГК «Глобальные Синергетические Системы» > Статьи > Типовой проект дома и индивидуальное проектирование: преимущества и недостатки
Найти
Типовой проект дома и индивидуальное проектирование: преимущества и недостатки
Типовой проект дома и индивидуальное проектирование: преимущества и недостатки

Типовой проект дома и индивидуальное проектирование: преимущества и недостатки

На протяжении последних десяти лет строительство индивидуальных домов переживает настоящий бум. Столь высокая популярность загородных усадеб и коттеджей объяснима не только и не столько модой, сколько стремлением оказаться ближе к природе – вдали от городской суеты и постоянного цейтнота. Однако путь от мечты о собственном доме до её реального воплощения не так прост, как может показаться, ведь строительство – довольно хлопотный процесс. И если не уделять должного внимания отдельным его этапам, результат станет большим разочарованием. 

Чтобы избежать такого печального развития событий, первым делом обратите внимание на проект будущего дома. Его отсутствие чревато появлением нелепого сооружения, при возведении которого может быть допущено множество технических ошибок, а следовательно, возникнет угроза безопасности его владельца. По этой причине за проектом необходимо обращаться к специалистам. 

На ваш выбор они, скорее всего, предложат два варианта: индивидуальное проектирование либо строительство дома по типовому проекту. 

Проектирование и возведение индивидуального дома – процесс долгий, творческий, сложный, трудоемкий, а значит не дешевый. В строительстве такого жилья есть этапы, где всякая экономия просто противопоказана, и главный из этих этапов - архитектурный проект. Стоимость полного проекта составляет 5-10% от строительства дома (не говоря об интерьере, который также требует своего проекта). Тем не менее, имея полный проект, созданный по индивидуальным пожеланиям, заказчик застрахован от неожиданностей, будь то цена, сроки или сам конечный результат (этому также способствует авторский надзор). 

Типовой проект, несмотря на название, предусматривает возможность адаптации к индивидуальным требованиям заказчика, а это значительно дешевле полной разработки проекта. Такой проект хорош тем, что, как правило, дома по ним строились неоднократно. Поэтому если и выявлялись какие-либо дефекты, то проект тут же корректировался. Однако реализация типового проекта требует богатого опыта и профессионализма от строителей, берущихся за возведение такого дома. Это связано с тем, что в готовых проектах детали не расписаны до мелочей, а следовательно, подлежат корректировке строителями непосредственно на объекте. По этой причине лучше всего прибегать к помощи компаний, существующих на рынке долгое время и обладающих лицензией на ведение строительной деятельности 

Представление о том, что типовой проект – нечто безликое и лишенное индивидуальности, кануло в Лету. Современные строительные компании предлагают огромное количество проектов (более 1000) на любой вкус, при этом их качество даже не подвергается сомнению, поскольку разрабатывают их профессиональные архитекторы, не лишенные таланта.

Итак, каковы же преимущества и недостатки индивидуального проектирования и типовых проектов? 

Плюсы индивидуального проектирования: 

- разработка проекта в соответствии с пожеланиями заказчика; 

- возможность после проектирования (за отдельную плату) привлечь архитектора, который будет выполнять авторский надзор; 

- единственный выход в случае, если заказчик желает построить уникальный дом большого размера. 

Минусы: 

- стоимость индивидуального проектирования в несколько раз выше стоимости типового проекта (от 25 до 100 $ за м^2 общей площади); 

- длительные сроки разработки проекта - от 1 месяца до 1 года; 

- необходимость постоянного присутствия и участия в процессе (встречи с архитектором для утверждения этапов).

Преимущества типовых проектов: 

- невысокая стоимость; 

- огромный выбор проектов (любой площади, архитектурного облика) и материалов для их реализации; 

- возможность доработки внутренней планировки и других элементов дома в соответствии с индивидуальными требованиями; 

- наличие уже реализованных объектов, т.е. уверенность в выполнимости проекта (в случае проблем, возникших у кого-либо из застройщиков, в типовые проекты вносятся оперативные изменения); 

- малые сроки от момента принятия решения о выборе проекта до начала строительства (срок измеряется днями); 

- гарантии соответствия СНиПам и ГОСТам, разрешение на строительство и согласование в надзорных органах. 

Недостатки: 

- отсутствие эксклюзивных вариантов (незначительное ограничение выбора); 

- необходимость привлекать опытную фирму (одновременно может являться и плюсом, так как разочарование от некачественно построенного дома не компенсируется сэкономленными при строительстве средствами). 

В любом случае, решение о том, по какому проекту строить коттедж, остаётся за вами. Главное в этом деле - соизмерить свои пожелания с реальными возможностями и выбрать оптимальный вариант.



Источник: http://biodomrostov.ru/content/view/53/10/