RosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России     Войти в личный кабинет | создать сайт бесплатно  
ГК «Глобальные Синергетические Системы»
ГК «Глобальные Синергетические Системы»
Адрес: 190***, г.Санкт-Петербург, Вознесенский пр-кт, д.45 литер “А”, пом.26Н
Телефон: +7(812)310-44***; +7(911)137-94***
Связаться с нами
Найти
Монтаж инженерных систем
Монтаж инженерных систем

Монтаж инженерных систем

Система включает в себя относительно малое количество функциональных и идеально подобранных элементов. Технология Uponor Wirsbo подходит для всех типов нагревательных приборов, терморегулирующих и балансирующих устройств. Она способна сопрягаться со всеми существующими на рынке типами соединений, фитингами и вентилями. Система радиаторного отопления Uponor Wirsbo может быть выполнена в двух вариантах разводки труб:

  • коллекторной;

  • тройниковой.

Коллекторная разводка
Система отопления с коллекторной разводкой характеризуется независимым подключением каждого радиатора. Трубопроводы от коллектора до отопительных приборов рекомендуется прокладывать по кротчайшему пути.
Коллектор должен находиться в легко доступном месте, и расстояние до отопительных приборов было примерно одинаковым и не превышало 15м.
Преимуществом коллекторной разводки является относительная легкость монтажа (минимально количество соединений) гидравлическая стабильность системы.
Очередным преимуществом коллекторной разводки является возможность замены поврежденного участка трубы без разрушения конструкции пола.

 


Принципиальная схема устройства системы радиаторного отопления из трубопроводов Uponor Wirsbo с коллекторной разводкой труб от центрального распределительного коллектора.

Тройниковая разводка
Характерным отличием тройниковой системы является выполнение подводов к радиаторам или отводов труб от главного трубопровода, прокладываемого в строительных конструкциях при помощи тройников.
Монтаж тройниковой системы рекомендуется выполнять толко с использованием неразъемных самозажимных соединений Uponor Wirsbo Quick & Easy, поскольку только такие соединения можно замоноличивать в стяжку пола.
При проектировании труб в помещениях по тройниковой системе можно применить два варианта разводки:

 

Обводная тройниковая разводка

Лучевая тройниковая разводка

Особенности тройниковой разводки:

  • тройниковая разводка значительно снижает стоимость системы (по сравнению с коллекторной) в связи с отсутствием коллекторов, шкафов, меньшее количество трубопроводов,
  • система гидравлически менее стабильна по сравнению с коллекторной системой случае пробоя трубопровода, нет возможности её замены без частичного разрушения стяжки пола. При возникновении такой ситуации, на место поврежденного участка ставится соединительный патрубок.


При прокладке трубопроводов в стяжке пола, необходимо на каждом отопительном приборе установить воздухоотводчик.
Монтаж системы можно выполнить при помощи разных типов соединений:

  • механических -цанговых. Рекомендуется применять только в коллекторных системах, где соединения не замуровываются в стяжке пола или в стене, а доступны к обслуживанию;
  • самообжимных соединений Uponor Wirsbo Quick & Easy. Рекомендуется как для коллекторных, так и для тройниковых систем. При использовании таких соединений разрешается заделывание их вместе с фитингами в бетон, так как они являются необслуживаемыми и неразъемными.


Система соединений Quick & Easy для системы радиаторного отопления выполняется при помощи обжимных колец белого цвета, соединительных элементов (фитингов) и инструмента Uponor Wirsbo.

В системах радиаторного отопления Uponor Wirsbo рекомендуется скрытая прокладка труб, т .е. в штробах и каналах, выполненных в стенах или в стяжке пола. Трубы Uponor Wirsbo-evalPEX прокладываются в защитных полиэтиленовых трубах "Пешля".

Комплектующие элементы системы:

а) трубы

В технологии Uponor Wirsbo для устройства систем радиаторного отопления используются специальные трубы Uponor Wirsbo-evalPEX, изготовленные из поперечносшитого полиэтилена РЕХ-а. Они, в соответствии с немецкой нормой DIN 4726, имеют специальный защитный барьер от диффузии кислорода, выполненный из винилового полимера (EVOH).

Трубы Uponor Wirsbo-evalPEX рекомендуется укладывать в защитной полиэтиленовой трубе "Пешля", которая выполняет роль теплоизоляции и предохраняет трубу РЕХ от повреждений, которые могут возникнуть при монтаже. Кроме этого, она позволяет заменить поврежденную трубу, без разрушения ограждающей конструкции, например, в случае пробоя ее гвоздями. Труба "Пешля" также позволяет свободно перемещаться, размещенной в ней трубе РЕХ, вследствие возникающих температурных удлинений и сжатий.

Физические свойства

  • Максимальная рабочая температура - 95°С
  • Допустимая кратковременная температура - 110°С
  • Максимальное рабочее давление - 6 бар (10 бар)
  • Минимальный радиус изгиба (в зависимости от диаметра) - 5-10 х диаметр трубы


Пример маркировки трубы Uponor Wirsbo-evalPEX 16 х 2,0

  • На трубе, по всей ее длине, нанесена следующая информация, которая повторяется через каждый метр:
  • Название производителя и тип изделия - Uponor Wirsbo evalPEX
  • Размер трубы - 16 х 2,0 мм
  • Обозначение материала и стандарт, согласно которого изготовлена труба - VPEa DIN 16892
  • Максимальная температура и рабочее давление - 95 °С /6 бар
  • Обозначение партии - BS 14856
  • Отметка через каждый погонный метр - ххх
  • Размер трубы (наружный диаметр х толщина стенки ) и длина в бухте указаны в каталоге материалов фирмы Uponor Wirsbo.
  • Примечание: трубы Uponor Wirsbo-evalPEX могут изготавливаться на рабочее давление 10 бар.


Длина в бухте

  • Трубы Uponor Wirsbo-evalPEX, в зависимости от диаметра, поставляются в бухтах длиной 50, 100 и 120 м или прямыми отрезками по 6 м.


б) остальные комплектующие материалы:

  • Коллекторы
  • Настенные кронштейны для крепления коллекторов
  • Пластиковые направляющие отводы
  • Стальные оцинкованные направляющие отводы для изгиба труб на 90°С
  • Комплект обжимной гайки с внутренней резьбой
  • Кольца обжимные Quick & Easy
  • Ножницы Uponor Wirsbo для резки труб


Монтаж труб по бетонной плите перекрытия радиаторного отопления Uponor Uponor Wirsbo


Монтаж системы следует начинать с установки коллектора, который крепится в шкафу на кронштейнах. В соответствии с основными требованиями по устройству систем отопления, подающий коллектор следует монтировать вверху, а обратный внизу. Монтаж труб следует начинать от подающего коллектора. При этом определяется маршрут трассировки подающего и обратного трубопроводов от коллектора до каждого радиатора.

Трубы Uponor Wirsbo-evalPEX размещаются в защитной гофрированной трубе и укладываются так, чтобы не было перегибов. Они крепятся при помощи фиксаторов через каждые 2 м. Трубы следует укладывать в полу в слое звукоизоляции. Уложенные таким образом трубы, будут предохранены от повреждений, защищены дополнительным слоем теплоизоляции и не поднимут уровень пола. Маршрут трассировки подающего и обратного трубопроводов следует намечать после согласования места установки каждого радиатора с производителем работ.

Примеры укладки труб радиаторного отопления по плите перекрытия.

 

 

Укладка труб по плите перекрытия над обогреваемым помещением

 

 

Укладка труб по плите перекрытия, уложенной на грунте или над необогреваемым помещением

Применение пластикового направляющего отвода

 

 

Пластиковые направляющие отводы позволяют легко вывести подающую и обратную трубы из пола под прямым углом при подводке к радиаторам. Применяются такие отводы для радиаторов с нижней подводкой (панельные радиаторы типа KV, VKO, VK).

 

 

Применение хромированных колен и тройников серии RC

 

Колена и тройники серии RC выполнены из медной хромированной или никелированной трубки. К трубе evalPEX они присоединяются при помощи соединения Quick & Easy, а к радиатору – обжимных фитингов для меди с резьбой, как у вентиля радиатора. Колена и тройники серии RC гарантируют надежное и эстетичное присоединение труб к радиаторам.

 

 

Монтаж системы

 

 

Определить место установки коллектора. Установить коллектор.

 

 

 


 

 

Трубу, подходящую к радиатору, вставить в пластиковый направляющий отвод или соединить с иным элементом подсоединения к радиатору, например с коленом RC.

 

 

 

Замена трубы

В коллекторной системе отопления, при механическом повреждении трубы, например, гвоздем, сверлом или другим острым предметом, в том случае, если она проложена в защитной трубе, ее можно заменить без демонтажа покрытия пола. Для этого демонтируют соединение на радиаторе и коллекторе. При помощи специального фитинга соединяют поврежденную трубу с новой и, одновременно вытаскивая одну, протаскивают вторую в защитную трубу "Пешля". Затем обрезают новую трубу и подсоединяют концы к радиатору и коллектору.


Монтаж труб в балочном деревянном перекрытии радиаторного отопления Uponor Wirsbo
Перед укладкой труб необходимо установить коллектор при помощи настенных кронштейнов. В соответствии с основными правилами монтажа отопительных систем, подающий коллектор следует монтировать вверху, а обратный – внизу.
В деревянной доске 400 х 200 мм просверлить отверстия 25 мм с шагом 40 мм. Доска, уложенная между балками на одном уровне с поверхностью перекрытия, может служить как шаблон для крепления подающих и обратных труб. Сначала подсоединяют подающие трубы к радиатору. При помощи специального инструмента, поставляемого в комплекте, обрезают защитные трубы на расстоянии 50 мм от конца трубы Uponor Wirsbo.
После определения маршрута трассировки подающих и обратных трубопроводов, необходимо вырезать в соответствующих местах балок, паза глубиной 25 мм и шириной 50 мм , для пропуска труб. С каждой стороны паза выполнить надрезы шириной 2 мм и глубиной 15 мм, для установки защитной плитки. Если в одном пазе должно проходить больше двух труб, то их следует увеличить.
Если трассировка труб приходится на место, расстояние от которого до опоры балки больше чем 300 мм, то проход выполняется не в форме паза, а в форме отверстий от 25 до 30 мм, просверливаемых сразу же над осью симметрии балки.
Подающие и обратные трубопроводы должны быть уложены в пазах таким образом, чтобы их изгибы были плавными и не было перегибов или перекручиваний.
Маршрут прохождения подающего и обратного трубопроводов следует определить после согласования с производителем работ мест установки каждого радиатора. Далее установить радиатор на стене и подсоединить трубы к радиатору одним из способов, описанных в разделе "Монтаж труб по бетонной плите перекрытия"

Способы выполнения подсоединений к радиаторам

Технические решения отдельных подводов обусловлены типом применяемого радиатора. Радиаторы центрального отопления могут иметь подключения снизу или сбоку. Ниже представлены способы подключения трубопроводов ц.о. к радиаторам:

  • боковое подключение - фото. а),
  • от пола - фото. б) и в).

  

 



Источник: http://a-term.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=125&Itemid=85