RosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России     Войти в личный кабинет | заказать сайт  
ГК «Глобальные Синергетические Системы»
ГК «Глобальные Синергетические Системы»
Адрес: 190***, г.Санкт-Петербург, Вознесенский пр-кт, д.45 литер “А”, пом.26Н
Телефон: +7(812)310-44***; +7(911)137-94***
Связаться с нами
Найти
Стадии проектирования
Стадии проектирования

Стадии проектирования

Один из первых вопросов, который безпокоит человека решившего что-нибудь построить или реконструировать - "Зачем нужна проектная документация, в каком объеме её необходимо получить и что это вообще такое?". "Ну что в самом деле такого сложного построить загородный дом или там ремонт в квартире сделать, ведь строители и сами всё знают."

Начнём по порядку.

Проект - это комплект документов, содержащий всю необходимую информацию для проведения всех стадий строительно-монтажных работ, от общестроительных - до ввода объекта в эксплуатацию, не требующий дополнительных комментариев и разъяснений.

Следует учесть, что любой архитектурный объект это довольно сложное инженерно-техническое сооружение, которое помимо архитектурных решений (что само по себе уже немало) должно быть ещё безопасно, функционально и оправдано с экономической точки зрения.

Давайте рассмотрим все эти аспекты на примере строительства загородного дома:

1. Дом надо спроектировать удобным и красивым - это конечно "АР" (архитектурные решения).

2. Внутреннее пространство дома тоже должно быть решено с учётом эстетических и функциональных требований, предъявляемых будущим владельцем - это "АИ" (интерьеры).

3. Дом должен быть устойчивым и безопасным с точки зрения расчёта несущих конструкций - это "КР" (конструктивные решения)

4. Дом надо разместить на участке и благоустроить прилегающие территории - это "ГП" (генеральный план).

5. Дом необходимо снабдить водой и канализовать - это "ВК" и "НВК"(водоснабжение и канализация, внутренние и наружные сети).

6. Также в доме необходимо наличие тепла и вентиляции - это "ОВ" (отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха).


7. В доме нужен свет - это "ЭО"(электроосвещение).

Надо понимать, что это только краткий список разделов входящих в состав рабочего проекта для строительства (более подробно основные требования к проектной и рабочей документации на строительство предприятий, зданий и сооружений различного типа устанавливает ГОСТ 21.101-97).

Становится очевидной следующая проблема, как работу такого количества специалистов привести к единому знаменателю?

Ответ довольно прост - работа ведётся параллельно по принципу "От общего к частному".

Отсюда возникает необходимость введения стадийности в разработке проектной документации, что позволяет избежать курьёзов и недопонимания при ведении работ, где каждая стадия подлежит согласованию и детальному изучению. Таким образом, работа над проектом ведётся поэтапно от общих вопросов переходя к деталям, примерно как скульптор начинает работу над скульптурой с безформенного куска камня, постепенно отсекая всё ненужное и в итоге появляется на свет задуманное произведение искусства.

Подобный подход позволяет свести число ошибок к минимуму и позволяет учесть все необходимые нюансы при ведении проектных работ, что впрямую влияет на качество намеченного к строительству объекта.

Первая стадия - это концепция (даёт общее представление об архитектурно-композиционном и планировочном решениях намеченного к строительству здания). Выполняется на основе технического задания.

Вторая стадия - это эскизный проект (предназначен для более детального рассмотрения и оценки архитектурно-планировочных и конструктивных решений, вопросов инженерного оборудования и организации строительства, его сметной стоимости и основных технико-экономических показателей). Выполняется на основе утверждённой концепции.

Третья стадия - это рабочий проект (полностью характеризует намеченное к строительству здание, содержит в себе всю необходимую информацию для проведения строительно-монтажных и отделочных работ, комплектации объекта оборудованием, мебелью и аксессуарами). Выполняется на основе утверждённого эскизного проекта.

Понятно, что все проектные решения должны соответствовать действующему законодательству.

Зачем нужно проходить все эти стадии проектирования, ведь можно ограничиться только концепцией или эскизом? Дело в том, что при индивидуальном строительстве не существует стандартных решений и в каждом отдельном случае архитектор должен предложить именно то решение, которое подходит именно здесь, это возможно лишь при детальной разработке проекта, поэтому эскизных чертежей для строителя явно не достаточно. На практике выход на стройку с эскизным проектом влечет за собой народное творчество строителей и полное непонимание заказчиком сути происходящих процессов, но при этом надо понимать, что задача строителя воплощать в жизнь то, что изображено на чертежах, а не решать узлы и конструкции "по месту". В результате стоимость и сроки проведения строительных работ возрастают, а качество неизбежно падает. А если прибавить сюда желание сэкономить не только на проектной документации, но и на строителях, что неизбежно выражается в понижении квалификации последних, то результат строительства представляется вообще весьма плачевным. И надо заметить, примеров такого подхода в наше время, к сожалению, великое множество.В заключении следует отметить, что в строительстве, как и в любом другом деле, принцип "семь раз отмерь, один раз отрежь" весьма оправдан. Особенно это становится очевидным, если принять во внимание стоимость проведения строительных работ.

Итак, проект нужен для грамотного воплощения в жизнь Ваших задумок и пожеланий в области архитектуры и строительства. Ведь согласитесь, все мы летаем на самолётах, но редко кому придёт в голову мысль, руководствуясь выдержками из журнала "Юный техник" собрать в гараже самолёт и отправиться на нём в отпуск на средиземное море…



Источник: http://www.archdetail.ru/stats.html